Квартира в 120 кв. м и выше будет облагаться налогом

Министерство финансов разработало законопроект, который предусматривает взимание налога на роскошь с владельцев квартир от 120 кв.м и домов от 250 кв.м. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно введения налога на роскошь» подготовлен Минфином по поручению премьер-министра Николая Азарова. Он уже вынесен на рассмотрение членов правительства. Но против него выступили Сергей Тигипко и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Прежде всего, в Минфине решили отредактировать нормы налога на недвижимость, который, согласно Налоговому кодексу, должен вступить в силу 1 июля (есть депутатские инициативы о его переносе на 2013 год), пересмотрев базу налогообложения - с жилой на общую площадь.

При этом будет изменен перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог: например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря. Но эта норма будет работать, только если дом является постоянным местом жительства гражданина.

В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м (Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. м соответственно). Эти же пороги установлены и для ежегодного взимания налога на недвижимость. Фактически это означает введение двойного налогообложения.

Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты (МЗ) за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% «от оценочной стоимости жилья» за вычетом расходов на ее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле - 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м.

Налог на роскошь будет платить собственник жилой недвижимости вне зависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса. «Все жилые дома, которые строились после 1995 года, подпадают под эту категорию, потому что их невыгодно было строить площадью менее 250 кв. м», - говорит генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов.

С дополнительным налоговым прессом столкнутся и жильцы многоквартирных домов – как старой планировки, так и новостроек. «С 2003-2004 годов, когда начался строительный бум, девелоперы начали возводить дома, в которых часть квартир, площадью 120 кв. м и более, имела по три-четыре комнаты», - отмечает он. От уплаты налога не будет освобождать даже наличие невыплаченного ипотечного кредита.

Налог на роскошь также будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов – 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие. 

Напомним, введение налога на роскошь, считает министр социальной политики Сергей Тигипко, добавит в госбюджет около 11 млрд. грн., которые будут направлены на реализацию социальных программ.

Коментарі